11 عاما على "النكبة".. شبكة حقوقية توثق أكثر من 160 ألف جريمة حوثية بحق المدنيين
الإثنين 22 سبتمبر ,2025 الساعة: 07:22 مساءً
متابعات

أعلنت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير، توثيق تورط مليشيات الحوثي في 160 ألفًا و955 واقعة جريمة واعتداء طالت المدنيين منذ سقوط صنعاء في 21 سبتمبر 2014 وحتى النصف الأول من عام 2025.

وأوضح التقرير الذي قدم على هامش الدورة الـ60 لمجلس حقوق الإنسان في جنيف، أن هذه الاعتداءات أسفرت عن مقتل 21 ألفًا و946 مدنيًا وإصابة 33 ألفًا و456 آخرين، إضافة إلى قتل وتصفية 189 من زعماء القبائل والشخصيات الاجتماعية. 

ورصد التقرير 7 آلاف ضحية من الألغام والعبوات الناسفة، واختطاف أكثر من 21 ألفًا، منهم 2,678 تعرضوا للإخفاء القسري، وما يقارب ألفي مدني للتعذيب.

وأشار التقرير إلى إدارة الحوثيين 778 سجنًا في المحافظات الخاضعة لسيطرتهم، بينها 273 سجنًا سريًا، وارتكاب 4,560 انتهاكًا بحق الأقليات الدينية والمساجد، و1,231 حالة تفجير للأعيان المدنية. 

وشملت الاعتداءات 56 ألفًا و287 حالة تجاه الممتلكات الخاصة والمؤسسات، و4,121 واقعة ضد المرافق الصحية والعاملين فيها، و575 انتهاكًا بحق الإعلام والصحفيين.

وقال رئيس الشبكة محمد العمدة إن الممارسات تعكس توجهًا ممنهجًا لدى الحوثيين لإسكات الشهود وتهديد المدنيين وتوظيف معاناتهم لصالح سياسات الجماعة الإجرامية، مؤكدًا على ضرورة كشف المسؤولين عنها وتوحيد الجهود الحقوقية والإعلامية للردع وتحقيق العدالة للضحايا.

وأشار التقرير إلى أن اليمن يدخل عامه الـ11 تحت الانقلاب الحوثي، ما أدى إلى تصاعد الخطر على المدنيين بسبب القصف المستمر وحالة الفوضى التي تنشرها الجماعة، إضافة إلى استخدام المعتقلات كأدوات للترهيب والإذلال.


Create Account



Log In Your Account