هيئة حقوقية توثق اختطاف الحوثيين أكثر من 238 مواطناً خلال احتفالات سبتمبر
الثلاثاء 07 أكتوبر ,2025 الساعة: 08:24 صباحاً
متابعات

وثّقت الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين حملة اختطافات واسعة نفذتها مليشيات الحوثي خلال الأيام الماضية، طالت أكثر من 238 مواطناً في عدد من المحافظات الواقعة تحت سيطرتها، على خلفية مشاركتهم في فعاليات احتفالية بذكرى ثورة السادس والعشرين من سبتمبر المجيدة.

وأفاد بيان الهيئة، الصادر اليوم الاثنين، بأن عدد المختطفين وصل إلى: 75 في محافظة ذمار، 38 في إب، 36 في المحويت، 29 في عمران، 24 في صنعاء، 22 في البيضاء، إضافة إلى 7 مختطفين في أمانة العاصمة، و7 آخرين في محافظة مأرب، مشيرة إلى أن الإحصاءات في بقية المحافظات لا تزال قيد التوثيق.

وأكدت الهيئة أن هذه الحملة القمعية استهدفت المواطنين لمجرد ممارسة مظاهر احتفالية سلمية، مثل إطلاق الألعاب النارية، ورفع الأعلام، وإشعال النيران في المرتفعات، أو نشر منشورات احتفالية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، معتبرة ذلك انتهاكاً صارخاً للدستور اليمني والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية الذي يكفل حرية الرأي والتعبير والتجمع السلمي.

وحملت الهيئة مليشيات الحوثي المسؤولية الكاملة عن سلامة جميع المختطفين والمخفيين قسراً، معربة عن قلقها البالغ إزاء مصيرهم، وداعية إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عنهم.

ودعت الهيئة الأمم المتحدة ومكتب المبعوث الخاص والمنظمات الحقوقية الدولية إلى إدانة هذه الانتهاكات، وممارسة الضغط على جماعة الحوثي لوقف سياساتها القمعية والإفراج عن جميع الأسرى والمختطفين في سجونها دون قيد أو شرط.


Create Account



Log In Your Account