الصليب الأحمر: نزوح 50 ألف يمني خلال ثلاثة أشهر
الخميس 02 ديسمبر ,2021 الساعة: 07:41 مساءً
الحرف28 - متابعة خاصة

قالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، إن نحو 40 ألف شخص في مأرب وأكثر من 10 آلاف في محافظة الحُديدة (غرب) أجبروا على ترك منازلهم منذ سبتمبر الماضي بحثًا عن الأمان.

وأشارت اللجنة في بيان لها إلى أن "العمليات العسكرية المستمرة على عدة جبهات والألغام، تهدد حياة المدنيين وسبل كسب عيشهم، كما تعوق حصولهم على الخدمات الأساسية، ومنها المياه والغذاء والرعاية الصحية والتعليم".

ودعت اللجنة "جميع أطراف النزاع الدائر إلى الحدّ من المعاناة الإنسانية عبر حماية الأعيان المدنية والبنية التحتية الأساسية، بما في ذلك المرافق الصحية وشبكات المياه، والسماح للنازحين بالانتقال إلى أماكن أكثر أمانًا بعيدًا عن مناطق المعارك الدائرة، ومنح الوصول الآمن وغير المشروط لجميع العاملين على مساعدة الأشخاص المحتاجين".

وتشهد محافظة منذ مطلع العام الجاري معارك متواصلة بين القوات الحكومية ومليشيات الحوثي التي تسعى للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.

ويواجه الحوثيون مقاومة عنيفة من الجيش الوطني ورجال القبائل، وقد أوقعت المعارك مئات القتلى في صفوف الجانبين.

وخلال الأسابيع الثلاثة الماضية، تجددت المعارك بين القوات المشتركة والحوثيين في محافظة الحديدة والأطراف الغربية لمحافظة تعز.

ويدور نزاع في اليمن بين حكومة يساندها منذ العام 2015 تحالف عسكري تقوده السعودية، والمتمردين الحوثيين المدعومين من إيران والذين يسيطرون على مناطق واسعة في شمال البلاد وغربها وكذلك على العاصمة صنعاء منذ بدء هجومهم في عام 2014.


Create Account



Log In Your Account