الإثنين 31 يناير ,2022 الساعة: 06:13 مساءً

خاص
كشف تقرير حقوقي رسمي، عن مقتل أكثر من ألف طفل، بمحافظة مارب، بنيران أسلحتهم وألغامهم المختلفة.
وقال التقرير الذي أصدره مكتب حقوق الإنسان بمحافظة مأرب، إنه وثق مقتل وإصابة 1028 طفلا بصواريخ ميليشيات الحوثي وطائراتها المفخخة وألغامها وعبواتها الناسفة التي زرعتها في مأرب منذ بداية الحرب.
واستعرض التقرير الذي نشر تحت عنوان "قتل الطفولة"، جرائم وانتهاكات مليشيا الحوثية بحق الطفولة في محافظة مأرب خلال الفترة من أكتوبر 2014 وحتی ديسمبر 2021.
وأوضح أن الجرائم توزعت بين القتل والإصابة والاعتداءات والتعذيب والاعتقالات وزراعة الألغام ونهب المساعدات الإنسانية وتجنيد الأطفال من المدارس واقتحام ونهب المؤسسات العامة والخاصة والاختطاف والإخفاء والتهجير القسري.
وحسب مدير مكتب حقوق الإنسان بمأرب عبدربه جديع، فإنه تم رصد مقتل (296) طفلاً وإصابة (732) آخرين في محافظة مأرب بصواريخ وألغام ومتفجرات وطائرات مفخخة لميليشيا الحوثي والتي استهدفت المحافظة خلال السبع السنوات الماضية.
وبين أن نحو (149) طفلاً قتلوا، وأصيب نحو (421) آخرون بالصواريخ والمقذوفات الحوثية فيما قتل نحو (147) طفلا وأصيب نحو (311) آخرون بالألغام والعبوات الناسفة التي زرعتها المليشيا في عموم مديريات ومناطق محافظة مأرب منذ بداية انقلابها على الحكومة الشرعية.
وتضمن التقرير جرائم تجنيد الأطفال في المناطق التي سيطرت عليها ميليشيا الحوثي في محافظة مأرب.
وأوضح أن المليشيا جندت نحو 1748 طفلاً من أبناء محافظة مأرب، منهم (124) قتلوا، وأصيب (529) آخرين، فيما لايزال نحو (472) طفلاً يقاتلون في صفوفها، في حين لايزال مصير نحو (323) طفلاً مجهولا حتى هذه اللحظة.
وفيما يتعلق بجرائم الاختطافات والاخفاءات القسرية بحق أطفال مأرب، أكد التقرير أن الميليشيا الحوثية اختطفت خلال فترة إعداد التقرير (148) طفلاً من بعض المناطق في المديريات الغربية بالمحافظة، منهم (45) طفلاً لايزالون في سجون ومعتقلات الانقلابيين حتى هذه اللحظة.
وأشار إلى أن الميليشيا تسببت خلال سنوات انقلابها بنزوح وتهجير نحو (920) ألفا و(718) طفلا إلى محافظة مأرب من عدة محافظات، منهم 323.673 طفلاً بحاجة ماسة للمساعدات العاجلة، وحرمت نحو 106.926 طفلاً وطفلة من حقهم في الرعاية الصحية الأولية، وهددت حياة 46389 طفلا وطفلة نتيجة إصابتهم بأمراض سوء التغذية المختلفة، فضلا عن تسببها بحرمان نحو 54578 طفلا وطفلة من حقهم في التعليم بعد استهدافها لـ(105) منشآت صحية و (195) منشأة تعليمية في المحافظة