الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
تعز.. منتدى "هيمان" يحيي الذكرى الـ 18 لرحيل الشاعر الغنائي "عبدالله هادي سبيت"
الرئيسية
ثقافة وفن
السبت 26 أبريل ,2025 الساعة: 12:07 صباحاً
تعز
أحيا منتدى هيمان الفني ومؤسسة أرنيادا للتنمية الثقافية في تعز مساء الجمعة، الذكرى الـ 18 لرحيل الشاعر الغنائي والملحن البارز في اللون الغنائي اللحجي المناضل عبدالله هادي سبيت الذي رحل في ال22 من أبريل 2007.
تضمنت الفعالية وصلات غنائية من كلمات وألحان سبيت أداها الفنانان محمد الشرعبي وأبو نزار القاسمي وبكورال جماعي شارك فيه رواد المنتدى للأغنية الثورية الشهيرة "يا شاكي السلاح".
وألقيت في الأمسية التي حضرتها نخبة متنوعة من الشباب والمهتمين في تعز، كلمات ومداخلات عن سيرة الأديب الراحل.
وتحدث الصحفي إبراهيم الجبري، عن السنوات الأخيرة لسبيت في مدينة تعز التي اتخذها مُستقراً أخيراً إذ عاش فيها العقود الأخيرة من حياته التي قاربت الـ 100 عام.
وتطرق المنتدى للتجارب الفنية والأدبية لأحد أعمدة الغناء اللحجي، علاوة على جوانب مغيبة تحدث عنها آدم الحسامي رئيس مؤسسة أرنيادا للتنمية الثقافية في كلمته؛ كالقصص والمسلسلات الإذاعية والمسرحيات الشعرية كما نوه الحسامي لمسألة الحقوق الفكرية إذ يُعد المولود مطلع عشرينيات القرن الماضي في حوطة لحج من أكثر الفنانين تضرّرًا من التغييب والنكران لإرثه الموسيقي والشعري.
وتأتي هذه الفعالية في إطار جلسات منتدى هيمان الفني الأسبوعية والتي تحيي مناسبات وذكرى رواد الفن اليمني من مطربين وشعراء وملحنين وعازفين، وكان قد تأسس في سبتمبر 2024 تحت مظلة مؤسسة أرنيادا للتنمية الثقافية في محافظة تعز، بهدف إحياء المشهد الفني ومختلف المجالات الثقافية في محافظة تعز واليمن بشكل عام.
التعليقات
آخر الأخبار
تقرير حقوقي: أكثر من 320 وفاة تحت التعذيب في سجون الحوثيين
الحوثيون يدفعون بتعزيزات عسكرية إلى ثلاث محافظات
تقرير حقوقي: توثيق آلاف الانتهاكات الحوثية بحق السجناء والمختطفين
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
أحمد عثمان
عن الهجرة العظيمة ومعانيها
فتحي أبو النصر
بيان يدس السم في العسل: طموحات طارق صالح خارج الدستور
إفتخار عبده
تصدر المقاومة الشعبية المشهد ضرورة وطنية ومطلب شعبي!
ياسين التميمي
عن تصعيد المكتب السياسي في المخا ضد رئيس مجلس القيادة
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account