الأربعاء 16 يوليو ,2025 الساعة: 10:25 صباحاً

الحرف28 -متابعة خاصة
كشف رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، الثلاثاء، عن تمكن الأجهزة الأمنية من إحباط مخطط لاغتيال المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، كانت تقف خلفه خلية تابعة لجماعة الحوثيين.
وقال العليمي، خلال لقائه في قصر معاشيق برئيس بعثة الاتحاد الأوروبي لدى اليمن غابرييل مونيرا فيناليس، وسفيرتي فرنسا وهولندا، والقائمة بأعمال السفارة الألمانية، إن المخطط جاء ضمن مساعي الحوثيين لإرباك المشهد السياسي وزعزعة الثقة بقدرة القوات الحكومية على تأمين مناطق سيطرتها.
وأشار إلى أن الخلية الحوثية سبق ونفذت سلسلة من الاغتيالات طالت موظفًا في برنامج الغذاء العالمي، وعددًا من الصحفيين والناشطين والقادة المحليين داخل المناطق المحررة.
وحذّر العليمي من الحرب الاقتصادية التي تشنها جماعة الحوثيين، متهمًا إياها بإصدار عملات غير قانونية خارج إطار البنك المركزي وتدمير ما تبقى من مقومات التعافي الاقتصادي في البلاد.
وأوضح أن الحكومة خسرت نحو 70% من إيراداتها العامة جراء الهجمات الحوثية على موانئ تصدير النفط، لكنها تسعى لتعويضها عبر مصادر داخلية مستدامة، مشيدًا بالدعم السعودي والإماراتي الذي عزز صمود مؤسسات الدولة.
كما لفت إلى الهجمات الحوثية المتكررة على الملاحة الدولية في البحر الأحمر، مشيرًا إلى أنها تمثل تهديدًا غير مسبوق للأمن الملاحي العالمي منذ الحرب العالمية الثانية، بسبب استهدافها السفن التجارية وقتل بحارتها.
وكانت مصادر إعلامية قد نقلت مصدر امني أن الخلية الحوثية المشار إليها ارتبطت بعدة اغتيالات بارزة، بينها اغتيال اللواء ثابت جواس، أحد أبرز خصوم الحوثيين العسكريين، فضلًا عن وقوفها خلف اغتيال الصحفيين نبيل القعيطي، رشا الحرازي، وصابر الحيدري في مدينة عدن.