الخميس 07 أُغسطس ,2025 الساعة: 07:15 مساءً

الحرف28 - خاص
كشف أحد المواطنين في مدينة عدن، عن تعرضه لمعاملة وصفت بـ"المهينة" و"المناطقية"، أثناء محاولته استخراج بلاغ فقدان جواز سفر، في أحد المراكز الأمنية بمدينة عدن، مشيرًا إلى أن الإجراءات الروتينية تعقدت بشكل مفاجئ بسبب لهجة عنصرية استخدمها أحد المسؤولين الأمنيين.
وقال المواطن، الذي تعود جذوره الى محافظة تعز، لكنه من مواليد مدينة عدن، في تسجيل مصور وثق جانبا من الحادثة، وتابعه محرر "الحرف28"، إنه توجّه إلى مركز شرطة خور مكسر، لاستكمال بلاغ الفقدان، تمهيدًا لاستخراج جواز جديد، لكنه فوجئ برفض غير مبرر من أحد المسؤولين بعد مراجعته وثائقه.
وأضاف أن الضابط خاطبه بعبارات تنطوي على ازدراء مناطقي، منها: "أنت دحباشي؟ روح تعز خرّج بدل فاقد من بلادك"، مؤكداً أن المسؤول رفض توقيع معاملته رغم استيفائها للشروط القانونية.
وأشار المواطن إلى أنه "مولود ومقيم في عدن"، وأن ما حدث معه يعكس معاناة شريحة واسعة من ابناء تعز والمناطق الشمالية، الذين يواجهون عوائق إدارية غير مبررة، تتجاوز القانون وتستند إلى انتماءاتهم الجغرافية.
وطالب المواطن الجهات المعنية بفتح تحقيق في الحادثة، ومحاسبة المسؤولين المتورطين في هذه التصرفات، وضمان معاملة جميع المواطنين وفقًا للقانون بعيدًا عن أي تمييز.
الحادثة أثارت ردود فعل واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي، وسط مطالبات بفتح تحقيق فيها، وأيضا دعوات لضمان حيادية الأجهزة الأمنية في أداء مهامها، وعدم السماح لأي ممارسات تمييزية أو تعسفية تمس كرامة المواطن.
وندد عدد من النشطاء البارزين بالواقعة، من بينهم الصحفي البارز فتحي بن لزرق، الذي قال "هذه الواقعة يجب ألا تمر مرور الكرام، ومدير قسم شرطة خور مكسر يجب أن يُحاسب ويُقال من منصبه". مضيفا "الشخص الذي يحمل مشروعًا يقوم على التطهير العرقي ضد الناس لا يمكن أن يكون مؤتمنًا على أي منصب".
كما طالب الناشط والإعلامي عبدالرحمن أنيس، بوضع حد لمثل هذه التصرفات، مؤكدا أن استمرار هذه الممارسات يهدد النسيج الاجتماعي في عدن، ويقوّض ثقة المواطنين بالمؤسسات الأمنية والخدمية.
ولم تصدر حتى اللحظة أي توضيحات رسمية من الجهات الأمنية بشأن الواقعة.